Виды бокалов

В стакан, стенки которого утолщены, наливают различные алкогольные и безалкогольные напитки — от вина до обыкновенной минеральной воды.

Очки могут варьироваться:

По типу материала

  1. Стекло — это элегантный и недорогой контейнер, за которым легко ухаживать. Единственный его недостаток — хрупкость.
  2. Закаленное, покрытое свинцом стекло является более прочным материалом, а стеклянные бокалы со свинцовым покрытием часто делают цветными.
  3. Кристалл — это стекло, в которое добавлен оксид свинца или оксид бария. Свинец изменяет рассеивание света (преломление), что приводит к блестящему блеску. Он также повышает прочность материала, поэтому в хрустальном стекле делают вырезы. Хрустальное стекло красиво звенит и часто используется для особых случаев — юбилеев, свадеб, официальных торжеств.
  4. Пластик популярен для выездов, пикников, поездок и детских праздников. Такая посуда не бьется и не требует особого ухода, но и церемониальной ее назвать нельзя.

По назначению

Различают алкогольные, безалкогольные, горячие и холодные напитки. Внутри этих групп также существует разделение на две категории:

  1. Тумблеры — емкость без крышки с утолщенным дном.
  2. Стаксы — мини-версия стаканов, также с утолщенным дном.
  3. Папоротники — продолговатые емкости с ножкой.
  4. Папоротники — маленькие бокалы на ножке.

Маленькие сосуды предназначены для питья одним глотком, а большие — для медленного потягивания и наслаждения каждым глотком. Различные геометрические формы помогают ароматам отделиться друг от друга и изменить восприятие напитка.

Виды бокалов для алкоголя

Сосуд круглой формы, с тонкими стенками и высокой ножкой. Бока более широкие, а шея сужается кверху. Объем варьируется от 200 мл до 400 мл. Также предлагается Grand Cru, который вмещает 800 мл, но наливать можно не более 150 мл, что позволяет гостям насладиться ароматом напитка.

Сухое пьют комнатной температуры — +18, сладких – слегка охлаждают.

  1. Модель «Бордо» — предназначена для дегустации вин из одноименного французского региона (каберне совиньон, мерло), а также российских вин из Краснодарского края.
  2. Модель «Бургундия» — имеет диагонально срезанное горлышко, предназначена для дегустации старых вин (пино нуар, божоле, бургундское).

Бокалы для белого вина

Они меньше своих «коллег», их объем не превышает 350 мл. Вкус белых вин с цветочным и фруктовым ароматом лучше всего передается в таких фужерах благодаря удлиненной ножке и чаше. Чтобы напиток не нагревался от тепла рук, необходима высокая ножка. Когда белое вино подают к морепродуктам, птице, телятине или десерту, его охлаждают до +10 градусов и наливают в фужеры при температуре 23. Бордо, тюльпановидный Совиньон Блан и элегантный Шардоне — наиболее широко употребляемые сорта.

Для крепленых вин

Маленькие фужеры с длинной ножкой (называемые «мадера шот») используются для крепленых напитков, таких как херес и портвейн. Алкоголь быстрее испаряется в чаше треугольной формы с высокими стенками.

Рюмка ликера — это маленькая рюмка объемом 40-60 мл, используемая для подачи чистого ликера. Его пьют вечером.

Бокалы для шампанского

Игристыми винами можно в полной мере насладиться в узкостенных бокалах. Существуют различные виды:

  1. Флейта (flute-flute) — это емкость с вытянутой чашей, такая форма позволяет пузырькам дольше сохраняться. Перед подачей стакан охлаждается.
  2. Трампетта — это флейта с конической чашей, расширяющейся кверху.
  3. Чаша (фужерное блюдце, креманка): этой форме более 300 лет. Широкое горлышко позволяет пузырькам быстро испаряться. Его часто используют на мероприятиях в декоративных целях; например, из таких фужеров делают пирамиду для разлива шампанского.

Бокалы для коктейлей

Существуют различные емкости для разных типов коктейлей, и мы рассмотрим самые известные из них.

  1. Мартини — чаша напоминает форму перевернутого треугольника, в такой форме удобно расположить основные компоненты — лед и оливки.
  2. Маргарита — флейта необычной формы, состоящая из широкого горлышка и небольшого углубления в нижней части. При подаче края обмакивают в сахар или соль.
  3. Ураган — это большая грушевидная чаша на твердой ножке. Обычно его подают в папоротнике — своеобразном тропическом коктейле, украшенном дольками фруктов и зонтиками. Коллинз: бокал с прямыми гранями, подходит для соков, лимонадов и слабоалкогольных напитков. Его объем составляет 300-400 мл.
  4. Highball — это своего рода «брат» Collins, но ниже и шире, имеет цилиндрическую форму и емкость 220-270 мл. Он подходит для безалкогольных и слабоалкогольных коктейлей.
  5. Shot — это рюмка объемом 100 мл с узким основанием и расклешенным горлышком, которая используется для крепких коктейлей. Из этого бокала напиток выпивается за один прием.
Еще про Стаканы:   Все об упаковке посуды и стаканов для переезда в одном руководстве

Бокалы для крепкого алкоголя

Крепкие спиртные напитки не всегда подают в маленьких рюмках, так как их форма не позволяет передать аромат коньяка или виски.

  1. Снифтер (бокал для бренди) — это низко посаженный фужер с круглой чашей и узким горлышком. Чем она уже, тем сильнее вкус коньяка.
  2. Старомодный — конусообразный стакан с низкими стенками. Емкость составляет 180 мл. Он используется для крепких спиртных напитков, таких как виски. Этот широкий сосуд также подходит для измельчения льда или лимонной цедры.
  3. Rocks выглядит как старомодный стакан, но имеет прямые стенки. Из такого бокала пьют чистый джин или джин с тоником.

Бокалы для пива

Поскольку в пиве много пены, все бокалы должны быть вместительными. Наиболее известными являются:

  1. Тюльпан — это чашевидный бутон растения тюльпан. Стебель толстый и короткий. Минимальная емкость составляет 250 мл.
  2. Пивная кружка: крепкая, толстая стеклянная кружка с ручкой.
  3. Пивной бокал: его узкая форма с расширяющимся горлышком позволяет сконцентрировать осадок внизу, а пену — вверху.

Бокалы для горячих напитков

Эти фужеры предназначены для горячего шоколада, латте, грога и глинтвейна. Они могут быть как с алкоголем, так и без него. Главная особенность заключается в том, что напиток пьют горячим, поэтому стаканы изготовлены из термостойкого закаленного стекла. Емкость составляет 220-260 мл.

  1. Латте — конусообразный стакан, с ручкой или без. Позволяет выгодно представить многослойный напиток латте.
  2. Irish Coffee — фужер на небольшой толстой ручке, чашка может быть конусообразной или тюльпанообразной.

Для соков, воды, лимонада

Обычно используют стаканы объемом до 350 мл. Минеральную воду наливают в коллинз, крюшон или морс и добавляют соки — хайбол; для молочных напитков применяют фраппе – стаканчик с круглой чашей внутри у него, расширяющейся кверху.

Используйте эту схему, чтобы помочь себе запомнить фужеры из приведенного выше описания:

Правила сервировки

Мы уже обсудили основные типы сосудов для питья, а теперь расскажем о правилах обслуживания. Классический сервиз включает бокал для воды, бокалы для красного, белого и игристого вина, бокал для бренди или ликера и рюмку для водки.

Поставьте сначала самый дальний сосуд слева от тарелок, затем следующий и так далее. Желательно, чтобы они были одной марки, а предметы должны быть выполнены в одном стиле. За исключением стакана для воды, их убирают по мере подачи на банкете.

Правила ухода и хранения

За деликатной кухонной утварью следует правильно ухаживать, и тогда она прослужит долго:

  1. Мойте хрустальные бокалы и другую стеклянную посуду чуть теплой водой; от горячей воды стекло мутнеет.
  2. При мытье вручную используйте мягкую ткань; губка может поцарапать стекло.
  3. В посудомоечной машине используйте самый щадящий режим и убедитесь, что посуда расположена правильно.
  4. Не оставляйте посуду в посудомоечной машине надолго, так как она становится тусклой от влаги.
  5. Сушите стаканы ножкой вверх, чтобы капли не оставались в чашке.
  6. Бумажное полотенце поможет удалить разводы. Перед подачей на стол вытрите стаканы насухо.
  7. Не переворачивайте стаканы вверх дном во время хранения, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри чаши.
  8. Папоротники обычно подвешивают за ноги на специальных подставках. Это экономит много места на кухне.

Главный редактор веб-сайта «Уютный дом»

Граненые стаканы ушли в прошлое. Современные напитки требуют особых свойств, которые дают им максимальную отдачу. Почему и как выбирать бокалы для коктейлей — это настоящая наука.

Их насчитывается более сотни. Highball, Flute, Hurricane, Shot, Milkshake различаются по объему, форме и материалу. Трудно запомнить их все сразу, но ошибиться невозможно. Мы поможем вам разобраться в тонкостях этой науки и научим, как выбрать правильный бокал для нужного алкоголя.

История появления посуды для напитков

Глиняная посуда эпохи плейстоцена, прошедшая обжиг, была предшественником современных кубков. В это время впервые появились бронзовые кружки и ковши, а римские сенаторы пили вино из свинцовых и серебряных кубков.

Еще про Стаканы:   Как упаковать очки при переезде

Стеклянные кубки для питья вина не использовались до конца 10 века. Эта стеклянная посуда была очень дорогой и передавалась по наследству как семейная реликвия. Ситуация изменилась в XVII веке, когда английский купец Джордж Равенскрофт разработал прозрачное свинцовое стекло (флинт), что удешевило и упростило производство. Именно в это время появились первые типы винных бокалов.

В результате активной торговли между странами и импорта новых алкогольных напитков создавались все новые и новые разновидности бокалов. Стали популярны рюмки и бокалы для ликера.

Наибольший вклад в искусство обслуживания внес Луи Филипп I. Именно он приказал подавать на ужин фужеры для игристого вина и маленькие бокалы для джина и виски.

Разновидности бокалов

Каждый бокал имеет характерную форму и предназначен для определенного напитка. Сосуды различаются по размеру, форме и хрупкости материала.

Посуда для подачи коктейлей обычно делится на две категории:

  1. Шоты: маленькие рюмки без ножек от 25 до 100 мл с прямыми ножками;
  2. Шоты: низкие рюмки с тонкими ножками от 30 до 75 мл;
  3. Папоротники: узкие тонкостенные рюмки с высокой ножкой;
  4. Стекло: толстостенные рюмки для подачи алкогольных напитков.

Бокал для шампанского и блюдце для коктейлей (шале) объемом 160-180 мл выделяются среди других. Стекло отличается особой элегантностью и, согласно легенде, напоминает форму и объем груди Марии Антуанетты.

Кроме того, бокалы классифицируются по назначению, в том числе для белого и красного вина, шампанского и игристых вин, воды, коньяка, пива и водки.

Если у стакана есть ножка, держите его за ножку. Это позволяет держать руку подальше от алкоголя, который дольше остается холодным.

Виды бокалов и фужеров для коктейлей

Существуют определенные правила подачи напитков, и допускать ошибки не принято. Именно поэтому каждый бармен знает, какой бокал подходит к тому или иному коктейлю. И мы тоже.

Шот (стопка)

Небольшая емкость для подачи чистых спиртных напитков без льда: водки, слоеных шотов. Контейнер предназначен для того, чтобы пить быстро, одним глотком. Емкость небольшая: 40-60 мл.

В некоторых странах выпускаются небольшие рюмки по 20-30 мл. Они используются при температуре алкоголя выше 40 градусов.

Хайболл

Хайбол имеет форму и вид ограненного кристалла. Стандартный размер — 300 мл. Обычно он имеет цилиндрическую форму и, реже, немного шире в верхней части.

Спроектирован для снабжения коктейлей:

  1. Май Тай ;
  2. Куэльо де Кабальо ;
  3. Текила Санрайз ;
  4. Кровавая Мэри ;
  5. Мохито ; и другие.

Кроме того, с джином употребляются безалкогольные напитки, такие как соки и содовая, а также виски.

Маргарита

Бокал используется для подачи коктейля «Маргарита» и его вариаций. Иногда его используют для шампанского и крепких напитков.

Сильной стороной этого стекла является его необычная форма: двойная кривая. Средний объем составляет около 200-250 мл. Большое основание придает ему устойчивость.

Часто маргарита становится емкостью для мороженого и других десертов.

Бокал для мартини

Второе название предмета — коктейльный бокал. Сосуд для подачи коктейлей мартини и других безалкогольных напитков:

  1. Кузнечики;
  2. Все виды Дайкири;
  3. Космополитен;
  4. Базилини;
  5. Красное бикини.

Чистый алкоголь нельзя подавать со льдом в бокале (включая вермут Мартини), несмотря на название.

Чаша сосуда выполненная в форме конуса. Тонкая ножка компенсируется устойчивым основанием. Вместимость — от 90 до 280 мл.

Олд фэшн

Другие названия бокалов — bl.a. rox, стакан для виски. Он используется в основном для крепких напитков с кубиками льда, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и коктейлей на основе виски (смешанных напитков).Old Fashioned в переводе с английского означает «старомодный».

Стакан не имеет ручки. Объем: 100-320 мл. Цилиндрическая форма и небольшой размер отличают его от аналогичного Тумблера.

Коллинз

Назван в честь коктейля «Том Коллинз». Очень популярен среди любителей лонг-дринков и других красивых видов коктейлей.

Коллинз имеет емкость 300-410 мл. В барах стакан используется для алкогольных и безалкогольных напитков.

Милкшейк

Коническая чаша из толстого стекла с короткой ножкой и выпуклым дном. Предназначен для приготовления смузи и молочных коктейлей.

В некоторых барах подают горячий глинтвейн, кофе и рожки. Такой стакан часто можно увидеть на детских праздниках. Толстые стенки не дают ему разбиться при падении, а ребристая форма облегчает удержание посуды маленькой рукой.

Красочные, яркие коктейли идеально сочетаются со смузи, и именно поэтому их любят фотографы: они создают отличные фотосессии.

Еще про Стаканы:   Как очистить помутневшие стаканы для питья

Пус-кафе

Коктейли со слоями следует подавать в этом бокале. сделан в стране происхождения изобретателя, несмотря на то, что является изобретением 1990-х годов. обычно используется только для нескольких напитков.

Он имеет удлиненную чашу, толстую ножку и стильный дизайн. Объем варьируется от 80 до 120 мл.

Харрикейн

Бокал для подачи тропических коктейлей: Текила Санрайз, Разновидности Пина Колада.

Вместимость Харрикейна составляет 400 мл. У бокала выпуклый книзу конус и высокая ножка. Сосуд напоминает вазу, но у американцев ассоциируется с ураганом — hurricane.

Айриш кофе

Это изысканное стекло трудно спутать с чем-либо другим. Его часто используют для подачи горячих коктейлей. Если вы сделаете все правильно, вы не обожжете руку. Его часто используют для подачи коктейлей с мороженым.

В бокалы емкостью около 240–280 мл иногда добавляют взбитые сливки.

Пилснер

Бокал используется для подачи различных коктейлей Слинг, всевозможных смешанных напитков:

  1. Банановый дайкири;
  2. Секс по страндену;
  3. Седе контрастер.

Бокал Pilsner емкостью 200 мл — это более причудливая вариация бокала Highball. Хорошо подходит для пива Тонкий дизайн бокала позволяет истинным гурманам в полной мере оценить цвет и пузырьки напитка.

Тумблер

Стекло — это мягкое стекло. Его трудно положить, не расплескав содержимое. Поэтому вам придется постоянно держать его в руке, чтобы напиток оставался теплым.

Изначально бокал был изобретен для виски, но позже его стали применять и к другим алкогольным напиткам. Тонкое и прозрачное стекло в бокалах позволяет подавать к нему десерты, мороженое. В емкости до 300 мл.

Ликерная рюмка

Этот контейнер выглядит как миниатюрный винный бокал емкостью 20-35 мл. Используется для подачи водки, ликеров, Baileys и других крепких напитков.

Сауэр

Стакан выглядит как половина песочных часов. Он имеет стебель среднего размера и устойчивое основание. Наибольшей ширины она достигает в середине чаши.

В бокалах объемом от 80 до 150 мл подают коктейли с цитрусовыми компонентами. Его пьют и виски.

Коньячный бокал

Применяется для подачи кальвадоса, арманьяка и бренди. Несколько названий имеет снифтер, баллон и бренди глас. Наливают до края широкой части бокала.

Благодаря оригинальному оформлению чаши, она теплая на ощупь и пригодна для питья. В зависимости от емкости стакана, объем может варьироваться от 250 мл до 875 мл.

Флюте

Хрустальный винный бокал или стакан предназначен для шампанского и игристых вин. Флюте очень популярен, его можно встретить почти в каждом доме и на каждой вечеринке, где подают изысканные вина.

Бокал для шампанского отличается от обычного бокала для шампанского тем, что он более узкий в верхней части и имеет больший объем — 200 мл.

Используется для приготовления охлажденных коктейлей с шампанским, которые подаются немедленно. на две трети заполнен.

Стеклянная посуда определяет аромат, вкус и внешний вид напитка. Кроме того, определенный тип коктейля легче пить из «своего» бокала. Но это не значит, что вы должны спешить и покупать всевозможные бокалы для своего бара. Просто купите очки DIY самых распространенных типов и размеров. Если вам захочется выпить коктейль определенного флэта, вы всегда можете пойти в ближайший бар.

Полезное видео о том, какие бокалы для коктейлей купить для домашнего бара, если бюджет ограничен

Ром, лимонный сок и сироп маракуйи соединяются для приготовления сладкого алкогольного напитка, известного как «Ураган». Это один из самых любимых напитков, предлагаемых в Новом Орлеане. Обычно его подают в одноименном бокале Hurricane, высоком и изогнутом. Используются также одноразовые пластиковые стаканчики, поскольку закон Нового Орлеана разрешает пить в общественных местах и забирать напиток с собой, когда вы покидаете бар, но запрещает пить из стаканов в общественных местах.

Экскурс в историю

В годы после выхода фильма и после Нью-Йоркской Всемирной выставки 1939-1940 годов стали появляться различные версии напитка. Наиболее популярной ассоциацией с коктейлем «Ураган» сегодня является сеть баров и ресторанов Pat O’Brien’s, особенно их оригинальное местоположение в Новом Орлеане. Новоорлеанский ресторатор Пэт О’Брайен создал родственный дайкири со вкусом маракуйи. По сообщениям, бар начинался как бар под названием Mr O’Brien Tipperary’s Club, а кодовым словом было «назревает буря».

Как приготовить «Ураган»

В шейкер наливают апельсиновый, лаймовый и ананасовый сок, добавляют сироп маракуйи. После этого необходимо добавить гренадин, темный и белый ром, оставшиеся кубики льда и приступить к смешиванию. Готовый напиток переливают в бокал через стрейнер. Украшают Ураган кружочком лимона.

Оцените статью
Добавить комментарий