Интересуетесь, какие бокалы для вина использовать? Какой бокал подходит для какого напитка, когда речь идет о коктейлях? Высокие и низкие напитки? Высокие или низкие бокалы для напитков? С помощью этого удобного руководства вы узнаете, как пользоваться стеклянной посудой и правильно выбирать ее тип, независимо от того, какой напиток вы пьете.
(Ищете советы по выбору лучших типов пивных бокалов? Попробуйте прочитать эту статью в блоге).
Зачем использовать разные виды стеклянной посуды?
Различные виды стеклянной посуды были разработаны для того, чтобы сделать каждый напиток лучше. Может быть, у вас идеально отмеренный коктейль, но размер горлышка может помочь выпустить ароматы. Возможно, у вас в руках новый прекрасный ликер, но, попав в сосуд для питья, он может нагреться или остаться прохладным благодаря дизайну бокала. Усиленные ароматы и правильная температура — два ключевых фактора, улучшающих впечатление от выпивки.
Какой бокал для какого напитка: Вино
(1) Бокал для красного вина Бокал для красного вина должен иметь большую, круглую чашу, чтобы вино легко вращалось и легче аэрировалось. Длинная ножка также позволяет держать руку подальше от напитка, чтобы предотвратить его нагревание. Примеры: Пино Нуар, Сира.
(2) Бокал для белого вина Бокалы для белого вина имеют меньшую площадь горлышка и, следовательно, меньшую площадь поверхности для аэрации, чтобы вино не окислялось слишком быстро. Это необходимо для того, чтобы сохранить легкие, более тонкие ноты, которые обычно присущи белым винам. Примеры: Шардоне, Совиньон.
(3) Бокал-флейта Игристое вино нуждается в еще меньшей площади поверхности, так как это поможет сохранить пузырьки и не даст ему слишком быстро окисляться. Отсюда бокал флейта с высокой, тонкой чашей и маленьким горлышком. Также используется для коктейлей с шампанским. Примеры: Шампанское, Просекко, Беллини.
Правильная посуда для коктейлей
(4) Бокал для коктейлей Классический, традиционный бокал для коктейлей представляет собой перевернутую конусообразную чашу, которая может быть разных размеров, обычно от 3 до 6 унций. Он используется для подачи коктейлей без льда или «со льдом». Его форма возникла из-за того, что все традиционные коктейли имеют интересные ароматы, а большое горлышко позволяет носу пьющего приблизиться к поверхности напитка и в полной мере насладиться его ароматом и вкусом. Примеры: Мартини, Космополитен, Бренди Александр, Камикадзе.
(5) Бокал хайбол Бокал хайбол — это стеклянный стакан, используемый для подачи «высоких» коктейлей и других смешанных напитков, которые содержат большую долю безалкогольного миксера и наливаются со льдом. Его часто используют как взаимозаменяемый со стаканом «Коллинз», хотя стакан «Хайбол» короче и шире по форме. Примеры: Dark ‘N’ Stormy, Bloody Mary, Mojito, джин с тоником.
(6) Стакан Lowball Glass Стакан Lowball Glass, Old Fashioned Glass или Rock Glass — все это названия короткого стакана с твердым основанием, вмещающего от 6 до 8 унций жидкости. Твердое основание помогает при приготовлении напитков, требующих «перемешивания» ингредиентов. Эти низкие бокалы также можно использовать для подачи аккуратной порции спиртного. Примеры: Old Fashioned, Negroni, White Russian.
Специальная стеклянная посуда
(7) Irish Coffee Glass Горячие коктейли, такие как Irish Coffee или Hot Toddy, лучше всего подавать в бокале Irish Coffee, который изготовлен из жаропрочного стекла и имеет ручку, позволяющую удобно держать напиток.
(8) Бокал «Ураган» Коктейль «Ураган», разработанный владельцем новоорлеанской таверны Пэтом О’Брайеном в 1940-х годах, был впервые налит в бокалы в форме ураганной лампы, отсюда и название. Напиток и название прижились, и с тех пор он является основным во Французском квартале.
(9) Бокал для мартини Изначально мартини подавали в бокалах для коктейлей (см. выше), но в 90-е годы напиток превратился в различные «тини» на основе водки, а размеры порций увеличились. Бокалы для мартини отличаются от традиционных коктейльных бокалов тем, что обычно имеют большую чашу и полностью коническую форму дна.
(10) Бокал для маргариты Еще один особый напиток со своей уникальной посудой, маргарита традиционно подается в бокале для маргариты, «ступенчатом варианте коктейльного бокала». Их редко можно увидеть в обычных барах и домах, поскольку стало нормой подавать «Маргариту» во многих других сосудах, от пинтовых стаканов до двойных бокалов Old Fashioned.
(11) Стакан для виски Glencairn Этот особый предмет был разработан компанией Glencairn Crystal Ltd. с целью получения максимального вкуса при употреблении виски. Он заимствован из традиционных бокалов, используемых мастерами купажа, с широкой чашей для демонстрации цвета и раскрытия ароматов, но вместо этого используется сужающееся горлышко для более удобного питья.
(12) Бокал-снифтер Бокал-снифтер имеет очень короткую ножку, которую можно держать в руке, чтобы согреть напиток, который в нем находится. Большая чаша позволяет вращать напиток, а более короткое горлышко задерживает ароматы и позволяет пьющему наслаждаться более выраженным запахом во время глотка. В основном используется для коричневых спиртных напитков, таких как бренди и виски.
PS. Не бойтесь, любители пива, вот статья в блоге об использовании правильной стеклянной посуды для пива.